El tratamiento concursal del factoring (Revista Crítica de Derecho Inmobiliario, 2025)
El artículo analiza el tratamiento del contrato de factoring centrándose en el concurso del empresario cedente. El análisis, que tiene en cuenta las reformas introducidas en el TRLC por la Ley 16/2022, de 5 de septiembre, comprende las cuestiones clave que se plantean en la doctrina y la jurisprudencia en relación con la regulación concursal y especial aplicable a este contrato atípico. Así, se estudia: 1) la continuación y resolución del contrato tras la declaración de concurso; 2) la aplicación al factoring de los artículos 157 y 158 TRLC que concretan para los contratos bilaterales la aplicación del art. 156 TRLC, que establece el principio general de continuidad de los contratos, 3) el ejercicio de las acciones de reintegración, que constituyen un mecanismo esencial para proteger los intereses de los acreedores y, 4) el ejercicio de la acción de separación por el factor. El artículo intenta contribuir a la mejor comprensión de este contrato.