La investigación biológica de la paternidad y su aplicación jurisprudencial. (Revista Crítica de Derecho Inmobiliario, 2017)
La admisión de la investigación de la paternidad y la maternidad mediante toda clase de pruebas incluidas las biológicas por el artículo 127 del Código Civil, obedeciendo el mandato del artículo 39.2 de la Constitución supuso la configuración de la verdad biológica como uno de los principios rectores del régimen de filiación. La admisibilidad de las pruebas biológicas, dada su alta fiabilidad técnica, ha supuesto una auténtica revolución. Su fuerte impacto social se ha traducido en una gran profusión de jurisprudencia y de estudios doctrinales preocupados por resolver la problemática jurídica que acompaña a las mismas. Una de las tareas fundamentales de los tribunales ha sido colmar el silencio legislativo sobre la valoración y alcance de las pruebas biológicas. Así cabe destacar, por su repercusión social y mediática, el tema de la negativa del demandado a someterse a este tipo de pruebas, aunque se han generado otros problemas que también merecen ser tratados. La investigación de la paternidad es un tema que sigue siendo de actualidad; prueba de ello, es que hoy día continúan apareciendo sentencias destinadas a resolver las dificultades a que da lugar. El propósito de este trabajo consiste en ofrecer una visión sucinta y precisa de las reglas esenciales que rigen la investigación de la paternidad en el ordenamiento español.