Consecuencias de la evaluación de solvencia del prestatario. (Revista Crítica de Derecho Inmobiliario, 2017)
En este trabajo se trata de analizar las consecuencias de uno de los pilares en los que se basa el principio del crédito responsable: la previa evaluación de solvencia del prestatario. En los últimos años, nuestros Tribunales han puesto de manifiesto prácticas de concesión irresponsable de préstamos. La Unión Europea y el legislador español han tratado de ponerle freno a esta situación con distintas normas obligando al prestamista a evaluar la solvencia del prestatario con carácter previo a la concesión del crédito. Sin embargo, ante el incumplimiento de esta obligación o ante la concesión de créditos pese a ob-tenerse un resultado negativo en la evaluación de solvencia, nuestras normas no contemplan sanciones civiles concretas, remitiéndose a sanciones administrativas. En este trabajo se examina la regulación existente al respecto y se apuntan propuestas y consecuencias en el marco de los efectos del contrato.