Los negocios fiduciarios ante los procedimientos de separación, divorcio y nulidad. (Revista Crítica de Derecho Inmobiliario, 2018)
Los negocios fiduciarios en su vertiente cum amico, se basan en la confianza depositada entre fiduciante y fiduciario, consistiendo en  una trans- misión formal y aparente de  la  propiedad frente a  terceros, pero manteniendo el fiduciante la propiedad real.  este tipo  negocial encuentra su  máxima difusión en  la  órbita de  las  relaciones familiares y su  máxima conflictividad se  produce frente a  las  crisis matrimoniales. en el  presente trabajo se  aborda en  primer lugar el posicionamiento doctrinal ante el instituto negocial. Habida cuenta de la falta  de virtualidad que  le confiere la doctrina mayoritaria, se centrará el estudio jurisprudencial para la  conceptualización, alcance y consecuencias del  negocio fiduciario cum amico en  el tráfico jurídico y el estudio y comentario de diversas resoluciones judiciales que abordan el negocio fiduciario cum amico ante las crisis matrimoniales, tanto para distinguir los  negocios fiduciarios de  las  donaciones como para el estudio casuístico de  la institución.