VALOR JURÍDICO DE LAS CONDICIONES GENERALES EN LA CONTRATACIÓN. (Revista Crítica de Derecho Inmobiliario, 2008)
Las condiciones generales representan un fenómeno emergente dentro de las modalidades modernas de la contratación.Frecuentemente se ha observado su incidencia bajo el prisma de los perjuicios jurídicos que pueden implicar, en la medida que se trata de cláusulas proclives al abuso, por ser impuestas por una parte y en uso de una superioridad sobre la otra. Sin embargo, tampoco cabe desconocer las indudables ventajas que despliegan, pues facilitan un mejor acceso al mercado de grandes capas de población que, de otra manera, lo tendrían por motivos económicos impedido. Esta perspectiva es la que justifica la eficacia jurídica que se les otorga y que aquí estudio.A este propósito, se barajan los elementos característicos del discurso jurídico, desde una óptica eminentemente práctica: la implantación efectiva de la Ley de Condiciones Generales de la Contratación, con sus reformas en el Texto Refundido de la Ley General para la Defensa de los Consumidores y Usuarios, el debate suscitado en la doctrina científica y su aplicación por la jurisprudencia de los tribunales españoles y comunitarios.