(untitled) (Revista Crítica de Derecho Inmobiliario, 2013)
En el presente trabajo se analizan vías alternativas para superar los problemas que actualmente presenta la dicotomía vivienda en propiedad-vivienda en alquiler. Efectivamente, ambas formas de tenencia inmobiliaria se han revelado insuficientes para garantizar el acceso de los ciudadanos a una vivienda digna, con lo que se hace necesaria la búsqueda de nuevas formas de tenencia que permitan crear un auténtico tercer mercado de vivienda. Estamos hablando de la propiedad compartida y de la propiedad temporal, que están basadas en el esquema inglés de la shared ownership y del leasehold, y que parten de la necesidad del fraccionamiento del dominio, en el tiempo y en su adquisición progresiva. Por ello, estas tenencias intermedias entre el dominio y el alquiler podrían plantear problemas con la configuración dogmática de la propiedad tradicional en nuestro sistema, principalmente con su perpetuidad y unidad, de acuerdo con el artículo 348 del Código Civil y también debe analizarse su constitucionalidad conforme al artículo 33 de la Constitución Española. En definitiva, el presente trabajo propone fórmulas alternativas que constituyan un continuum entre el alquiler y el pleno dominio, ya que combinan flexibilidad, estabilidad y asequibilidad, facilitando así el acceso a una vivienda, demostrando su compatibilidad tanto civil como constitucional.