(untitled) (Revista Crítica de Derecho Inmobiliario, 2013)
Se exponen en este estudio, de entrada, las coordenadas del contexto histórico y conceptual en que se encuadra esta realidad asistencial y jurídica, designada en la legislación española con denominaciones diversas: documento de instrucciones previas, voluntades anticipadas, testamento vital, etc. Tras una breve reseña de esta legislación con observaciones críticas, ofrezco un examen introductorio de varios aspectos de su régimen jurídico y problemas que plantea: el otorgante y su capacidad, el contenido del documento, con una reflexión relativa a la figura del representante sanitario, y cuestiones relativas a la eficacia y límites del documento. Finalmente se incluyen observaciones acerca de su valor e impacto en el contexto de la denominada planificación anticipada de la atención al final de la vida.