(untitled) (Revista Crítica de Derecho Inmobiliario, 2024)
El presente trabajo detalla las modificaciones necesarias en el Derecho español en materia de contratación con inteligencia artificial –AI contracting– y contratos algorítmicos –algorithmic contracts–, a la luz del Informe nacional de España sobre la legislación de consumo y mercantil, emitido en autoría individual para la Comisión Europea, que fue cerrado el 10 de abril de 2024 para el estudio “Novel forms of contracting in the digital economy”. Se formulan unas precisiones terminológicas iniciales, para abordar posteriormente todas las adaptaciones en el Derecho español de contratos en materia de deberes precontractuales, formación y ejecución del contrato, incluyendo la fuerza mayor, el cambio de circunstancias, los remedios frente al incumplimiento, la representación y la responsabilidad civil. Al hilo del análisis, se incide en las modificaciones en el Derecho civil común, que podrían adaptar a su vez los legisladores autonómicos de Cataluña y Navarra, considerando oportunamente la Propuesta de modernización del Código Civil en materia de obligaciones y contratos de 2023 de la Sección Primera de la Comisión General de Codificación.