(untitled) (Revista Crítica de Derecho Inmobiliario, 2017)
En este trabajo se trata de analizar las consecuencias de uno de los pilares en los que se basa el principio del crédito responsable: la previa evaluación de solvencia del prestatario. En los últimos años, nuestros Tribunales han puesto de manifiesto prácticas de concesión irresponsable de préstamos. La Unión Europea y el legislador español han tratado de ponerle freno a esta situación con distintas normas obligando al prestamista a evaluar la solvencia del prestatario con carácter previo a la concesión del crédito. Sin embargo, ante el incumplimiento de esta obligación o ante la concesión de créditos pese a ob-tenerse un resultado negativo en la evaluación de solvencia, nuestras normas no contemplan sanciones civiles concretas, remitiéndose a sanciones administrativas. En este trabajo se examina la regulación existente al respecto y se apuntan propuestas y consecuencias en el marco de los efectos del contrato.