(untitled) (Revista Crítica de Derecho Inmobiliario, 2009)
El seguro de títulos se ha desarrollado en Estados Unidos como sistema alternativo de protección de los derechos reales. Ningún otro país cuenta con un mecanismo similar, sino con sistemas registrales. En todos los casos, los problemas son prácticamente los mismos, pero el modo de resolverlos difiere. El objetivo de este artículo es mostrar el sistema de seguro de títulos y sus principales ventajas y desventajas en lo que se refiera a la publicidad y protección de los derechos reales. El ámbito de cobertura y la responsabilidad por errores en la búsqueda del título son algunas de las cuestiones clave en este tema. Y como conclusión, surge una idea interesante: las compañías aseguradoras de títulos, en cuanto que son empresas privadas, están más interesadas en obtener beneficios con su actividad que en proporcionar protección en las transmisiones. Sin embargo, los registros públicos conservan su interés en la seguridad de las transacciones inmobiliarias como un principio general en su actuación.